2012年10月29日

栗渋皮つき素揚げ

近くの道の駅で栗を買いました〜
200円でしたよ♪
袋にいっぱい!!
半分を栗の渋皮つき素揚げにしようと思います♪

まず、栗を洗って
5分くらいお湯でゆでます。
ゆでた栗の皮むきをしますよ・・・こうすると皮が柔らかくなり簡単にむけます。
へたのところを包丁で少し切り、後は手でもむけるほど柔らかいです。
暖かいうちにむく事をおすすめ。

P1210516.jpg

渋皮を残すようにします。
こうして皮をむいた栗を油にど〜んとほりこんで
10くらいかな?
P1210519.jpg

で、揚がった栗に熱いうちに塩をパラパラ。

P1210520.jpg

はい!
出来上がり〜〜♪
すごく簡単!
所要時間は30分は要らないかな〜皮をむくのに一番の時間が必要ですが。

P1210522.jpg

渋皮がカリカリ、中はほこほこ♪
適度の塩でほんと、美味しいですよ〜お試しあれ。

残った栗は栗ご飯にしようかな?



相変わらす、アカちゃんのベッドは人気があります。

P1210532.jpg

P1210527.jpg

もうひとつ買う?なんて思っていますが
夜はちゃんとアカちゃんが寝ているし、このまま仲間でもいいかな〜?
思案中・・・です。











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posted by ムクムク at 09:48| Comment(6) | TrackBack(0) | ねこ☆いぬ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
渋皮まま、素揚げですかぁ…。
栗って、しばらく、お湯に、浸けていれば、
鬼皮までは、簡単に、剥けますよねぇ〜。
でも、渋皮を、剥くのは、面倒で、時間もかかるし、
だからって、そのままでは、渋くて、食べれないし…。
ウチでは、コレまた、面倒なのですが、重曹を入れ、
何度か、煮こぼしをし、渋皮煮を、作っていました。
って、渋皮付の調理法は、ソレしか、知らなかったから…。
今回、ムクムクさんの、ブログを見て、
その、斬新な? 調理法に、ビックリですよぉ〜。(笑)
是非、ヤッてみたいですねぇ〜。
Posted by 紫音 at 2012年10月29日 18:05
へぇ・・・。
クリもこんな食べ方があったのですね。
おつまみにもよさそう♪
渋皮つきって言うのがミソなのかしら^^;
ウチには、秘密兵器(笑)の栗くり坊主が、
あります。栗むきです♪
でも、使い方を誤るとちょっと怖い(苦笑)

ベット、大きいからムクムクさんちは、
みんなで入っちゃんですねー。
でも、夜はアカちゃんの物になるのですね。
それなら、許そう〜^^;
Posted by サスケのママ at 2012年10月29日 20:59
家にもあります、栗くり坊主。
ネーミングは可愛いですが、ニッパーみたいで切れすぎてコワイ事があります。
で、1年に2〜3度しか活躍してませんが(^^;)

素揚げですか〜ウイスキーのつまみにしたいです♪
一度やってみたいと思います。

アカちゃんは心が広いです(^^)
Posted by ぽん吉 at 2012年10月29日 21:36
へぇ〜栗ってこんな料理の仕方も
あるのですね。揚げた栗は渋皮と共に
食するのかな?

ベッドはニャンズに大人気ですね。
アカちゃん夜はゆっくり休めるからいいよね。
Posted by トラサビ at 2012年10月29日 22:05
栗の渋皮煮・・・
毎年叔母が送ってくれてたんですけどね

アカちゃんまた盗られたのね(笑)
でも仕方ないか・・・
Posted by ヒトミンチョ at 2012年10月29日 23:49
茹で栗は定番ですが、素揚げとは・・・初めて知りました。
美味しそうですね。
でも皮をむくのが面倒そう。
栗ご飯も大好きなのですが、皮をむくのがね・・・
無精者ですみません(;´▽`A``

アカちゃんのベッドは日中はにゃんこさんたちでいっぱいなのですね。
アカちゃん、夜も取られないように気をつけてね。
Posted by 猫にゃん at 2012年10月31日 20:51
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